Для того чтобы разобраться какой лифт лучше всего подойдет именно Вам, давайте разберемся: что из себя представляет машинное помещение и для чего оно нужно?

Машинное помещение – территория, на которой будет размещаться все лифтовое оборудование. Это лебедка, шкаф управления лифтом и другое необходимое оснащение. К машинному помещению, когда осуществляется монтаж лифта, предъявляются достаточно жесткие требования. Оно должно быть достаточно просторным для того, чтобы ремонт и обслуживание лифтов выполнялся качественно, а доступ ко всем узлам и механизмам был беспрепятственный. Стандартные параметры для машинного помещения: высота 1700-1800 мм, пространство перед лебедкой и генератором от 500 мм. Обязательным условием является наличие площадки перед входом. Она должны быть не менее 1000х1000 мм. Само помещение для лифтового оборудования может размещаться снизу и сверху лифта.

Что же делать, если установить лифт жизненно необходимо, а в здании нет свободной площади для машинного помещения? Раньше это означало, что монтаж лифта просто невозможен. Сейчас существует несколько возможностей для монтажа лифта без машинного помещения: компактные и безредукторные лебедки, гидравлические лифты. Возможность сэкономить пространство за счет современных технических решений позволяет архитекторам быть свободнее в своих проектах, а жителям старых домов дает возможность не взбираться по лестнице, а доехать с комфортом.

Итак, преимуществ у лифта без машинного помещения множество:

— не требуется дополнительная площадь для оборудования;
— свобода в архитектурных решениях:
— простота монтажных работ;
— существенная экономия энергопотребления;
— простота обслуживания, а значит и снижение затрат для владельца лифта.

Почему же до сих пор лифты с машинным помещением не ушли с рынка? Определенное время, как и все новое, лифты без машинного помещения стоили на порядок дороже, чем классический лифт. Сейчас цены постепенно выравниваются и можно даже прогнозировать, что основная часть лифтов нового времени будет без машинного помещения.